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Les « BIENFAITS » de la « POMME de TERRE » ….

Posté par ALAIN le 21 septembre 2009

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                                               Pour la petite histoire : La pomme de terre est originaire de la Cordillère des Andes en Amérique de Sud et plus exactement du Pérou. Les Incas la cultivaient déjà 900 ans avant JC. Elle traverse l’Atlantique vers 1570 avec les conquistadores Espagnols. Les Français la boudent longtemps et la réservent à l’alimentation des animaux, jusqu’au moment où la France crie « famine ». Et vous connaissez la suite, sous Louis XIV, Parmentier ……. etc

                                              Aujourd’hui, la pomme de terre c’est l’équilibre et le plaisir au quotidien. Savoureuse à déguster, elle est aussi excellente pour la santé !

                                              Contrairement aux idées reçues, la pomme de terre ne fait pas grossir . C’est une réserve de glucides complexes ce qui lui confère les qualités d’un féculent, source d’énergie progressive. Les fibres qu’elle contient ralentissent la digestion des glucides et prolongent dans le temps leur efficacité énergétique et participe à la protection de certaines pathologies gastro-intestinales.

                                              La pomme de terre fait parti des aliments d’origine végétale riches en vitamine B6 et B1 qui joue un rôle essentiel dans la transmission nerveuse et aussi B2 et B3. Elle est l’un des légumes les plus riches en vitamine C, de l’ordre de 10 à 15 mg pour 100 gr. Une pomme de terre moyenne apporte 45% des besoins journaliers en cette vitamine.  En outre, elle contient :

                                              – Du Fer, indispensable à l’organisme pour permettre le transfert de l’oxygène par les globules rouges.

                                              - Du Potassium, qui joue un rôle dans les réactions mettant en jeu les protéines et les glucides et intervient dans la contraction des cellules musculaires.

                                              – Du Manganèse, du Magnésium, du cuivre.

                                              - Des protéines pour environ 2 gr pour 100 gr  

                                              Il n’y a aucune raison d’exclure la pomme de terre d’un régime pauvre en calories à condition de choisir un mode de cuisson adapté : vapeur, à l’eau, au four. Il vaut mieux la cuire en robe des champs, car elle conservera ainsi toutes ses vitamines et sels minéraux. D’autres préparations seront plus riches comme la purée ou le gratin (64 à 100 kcal pour 100 gr) .

                                              Par contre, il convient de limiter la consommation de frites (274 kcal pour 100 gr) et les chips devant la télé (568 kcal pour 100 gr), l’huile est absorbée à hauteur de 10 à 15%.

                                              Il existe 1001 recettes pour cuisiner la pomme de terre, alors bon appétit … !!!

ARSENE GRISALI   

11 Réponses à “Les « BIENFAITS » de la « POMME de TERRE » ….”

  1. Bonjour Arsène en lisant ton article cela me donne envie de manger un bon steak avec des frites. C’est incontournable frite si bonne, mais pas à la graisse, je fais de vrais frites au four avec seulement une cuillère à soupe d’huile et du paprika…Humm, un régal.
    Qui n’aime pas les pommes de terre ! Comme une bonne purée maison ou un bon gratin de pommes de terre…
    Vivement midi, bon appétit à tous. Tendresse

  2. mamietitine dit :

    Bonne idée , Tendresse , ta recette de frites au four , au moins c’est plus digeste.
    Arsène , je viens de voir que tu n’avais même pas un lien dans mon blog
    je viens de le mettre.
    Une vraie étourdie , la mamietitine.
    Gros bisous et à bientôt

    Dernière publication sur mamie titine : Mes chers amis

  3. cmarie75 dit :

    Bonjour Alain

    J’aime la pomme de terre mais pas en frite de deux façons ou cuite à la vapeur avec sa robe ou une bonne purée + une gousse d’ail +noix de muscade = un délice .
    Je suis plutôt légumes vert mais lorsque j’en fais je l’apprécie d’autant plus .

    Je ne connaissais pas toutes ses valeurs nutritives .
    merci Alain .bisous
    marie

  4. chamade1000 dit :

    Bonjour
    Que de bonne recettes on peut réaliser avec la pomme de terre!
    Bien souvent certaines personnes sont un peu trop difficiles et n’apprécient pas les choses « simples »
    Elles ne savent pas ce qu’elles ratent.
    Bon après-midi
    Francine

    Dernière publication sur Mes émotions : Quelques pensées et "textes" que j'apprécie°°°°°

  5. booguie dit :

    encore un article qui nous informe des qualités de la pomme de terre, ben ça alors,je ne savais pas quelle était si bonne, ni quelle avait autant de vitamine, nous on les mange avec des échalote et du persil vinaigrette, oeuf dur ou alors museaux, on adore ça lol, sinon sauté c’est bon aussi, bref comme il est écrit il y a plusieurs façon de faire de cette bonne vielle pomme de terre un régal,comme un bon gâteau par exemple
    bise à toi,merci pour tes commentaires cela m’a fait du bien
    amitié

    Dernière publication sur Liberté d'expression. : Mille trois cent ans d'Histoire.

  6. Lily dit :

    Merci pour les bienfaits de la pomme de terre, j’adore les galettes avec des fines herbes , ça prend un peu de temps mais j’aime assez cuisiner..
    C’est vrai on peut faire de nombreux repas et celà ne nécessite pas bcp de moyens.. Bisous Arsène et merci de ton amitié..

  7. jctrestini dit :

    Lorsque j’étais jeune , ma mère chantait :
    « Au déjeuner premier repas
    Des pommesd’terre dans un p’tit plat
    Et puis comme dessert eh bien,
    on mange des pommes d’terre…et vous m’entendez bien (bis)

  8. Dommage que je n’aime pas cuisiner mais je tenterais de convaincre mes enfants de m’en préparer.

    Dernière publication sur Plurielle : Un souvenir peut en cacher pleins d’autres

  9. laurearnoux dit :

    Les pommes de terre j’ adore alors avec du fromage et de la cr^me c’ est super! bissssssssssssss

  10. eurekasophie dit :

    Lundi….patates, mardi …..patates, mercredi…patates, jeudi…patates, vendredi…patates, samedi …patates…et dimanche , patates…La patate qui donne la patate se mange à toutes les sauces, c’est excellent pour la santé sauf en frites. Moi je la consomme nature avec du persil et de l’échalotte.
    Bises
    Sophie

  11. avatara dit :

    100 patates, 100 patates… :)

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